カルディ トリュフ塩
ずっと気になっていたトリュフ塩をカルディで購入した。
今月末まで使用できる10%OFFチケットがあったので。
内容量 25g 原材国 イタリア 原材料 食塩 白トリュフ 香料 772円
白と黒があり、その場で検索すると白のほうが希少価値が高く、芳醇で香りが高いとあったので、先ずは白を選んでみた。ちなみに価格はどちらも同じ。
パッケージに〈卵料理やチーズ、パスタ、肉料理、サラダやポテト、寿司やカルパッチョなど、お料理の仕上げに〉とある。
帰ってきて早速開封してみると、思ったより濃厚な香り。あーこれこれと言えるほどトリュフの香りを知らないので、何だか食欲をそそる、早く試してみたいと思える香りとしか言えないのが悲しい。
サラサラした塩ではなく、湿った感がある。トリュフらしき物体もある。
先ずは最近おつまみでよく作る、野菜のせいろ蒸しに使ってみた。
今回はポテト、新玉ねぎ、ブロッコリー、エリンギ。
家人がパスタソースを付けて食べたいと選んだ、レトルトパウチのポルチーニ茸のソースとトリュフ塩を用意した。 簡単〜
ブロッコリーはパスタソースの方が合うとは家人の感想。
私は全てトリュフ塩に合うように感じました。 元々塩味が好きということもありますが。
次は、鶏肉とポテトにローズマリーとトリュフ塩をかけたオーブン焼きをしたい。後はスクランブルエッグに使いたい。
食事の時の飲み物は白湯なので、晩酌をする日のおつまみに使いたい。
お酒に合うお塩というか、お酒を飲みたくなるお塩。