油 その2
毎朝トーストを食べる。
ここのところ、ドンクのハードトーストが定番になっている。
それにオリーブオイルをつけて食べるのだが、プラスしてえごま油をもかけるようになったと、以前記事にした。
先日コストコで、安くなっていたこちらを購入してみた。
いつも繰り返し購入しているえごま油は、香りがほぼないのだが、こちらは香り豊かと記載されている。
どんな香りなんだろう。
いつもの油がなくなり、やっと出番が来た。
うーん。ごま油?
記載に偽りなし。香り豊か。
確かに。
箱の裏をよく読んでみると
《低温で焙煎し、香ばしい風味》
ちゃんと読めば予想はついたのだな。
あまりに香ばしいので、パンにかけるのには不向きと判断。
ドレッシングなど、熱を加えない時にごま油の代わりに使うことにする。
ごま油を買ったと思うことにしよう。