初さごはち
行ってみたいお店の方の記事の中で、さごはちを知った。
頭の片隅に気に留めておいたら、先日ちょっと遠出をした時に立ち寄った道の駅で、こちらを見つけた。
すぐに使える状態ならできるだろうと、このタイプを購入した。
チューブから出して野菜にまぶし、ビニールに入れ空気を抜き、冷蔵庫で1日程で食べられる。
まずきゅうりを漬けてみたが、早かったのか味が浸みず、家人には不評。
ネットで調べてみると、お魚もイケルらしい。よし、今度は鮭を漬けてみよう。
さごはちとは、三五八。
食塩 麹 蒸米を3:5:8の割合でブレンドしていることから名付けられた、麹漬け。
素が売られていて、水を混ぜて作るらしいが、なにせ多い。
初めて食べるし作るし、これ位の量がちょうどよかった。