生活のもろもろ

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初さごはち

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行ってみたいお店の方の記事の中で、さごはちを知った。

頭の片隅に気に留めておいたら、先日ちょっと遠出をした時に立ち寄った道の駅で、こちらを見つけた。

すぐに使える状態ならできるだろうと、このタイプを購入した。 

チューブから出して野菜にまぶし、ビニールに入れ空気を抜き、冷蔵庫で1日程で食べられる。


まずきゅうりを漬けてみたが、早かったのか味が浸みず、家人には不評。


ネットで調べてみると、お魚もイケルらしい。よし、今度は鮭を漬けてみよう。


さごはちとは、三五八。

食塩 麹 蒸米を3:5:8の割合でブレンドしていることから名付けられた、麹漬け。


素が売られていて、水を混ぜて作るらしいが、なにせ多い。

初めて食べるし作るし、これ位の量がちょうどよかった。